Все Линуксойды — вероотступники! На костер их!

С утра ЛОР порадовал:

Библиотека Конгресса, которой вменяется в обязанность истолковывать путаные законы для их практического применения, выпустила очередное толкование…

  • за коммерческое распространение программ для этих целей можно получить 5-10 лет тюрьмы и штраф в $500K-$1M;
  • за некоммерческое — назначенный судом (с подачи истца) штраф;
  • просто за использование таких программ — существенные штрафы.

EFF отказали в просьбе разрешить разблокировку Secure Boot на компьютерах с UEFI. Таким образом, установка произвольной ОС на ноутбуке, залоченном на Windows 8, может оказаться преступлением.

http://www.linux.org.ru/

Заставляет задуматься.

Один из каментов:

По сути узаконивание факта, что покупаешь не железку, а право пользоваться в определенных рамках программным комплексом, а железка — приложение к этому комплексу. Печально, но к этому все шло.

Люди давно уже не покупают Шindows. Вместо операционки (ядра + набора программ) им впаривают эфемерное разрешение временно попользоваться этим софтом. Все биты MS Windows принадлежат Корпорации Зла.

В случае отсутствия в них надобности Вы не имеете права их продавать третьему лицу. Вы даже не имеете права их просто так отдать третьему лицу. Вы не имеете права изменять эти биты, изменяя работу программ. Вы не имеете права даже смотреть на них!

Не верите? — Прочитайте внимательно Лицензионное соглашение!

А теперь вы не имеете права даже стереть биты MS и записать на их место биты от другого производителя операционок, например, биты от Canonical. В противном случае, вы подпадаете под возмездие закона.

Это как продавать соль только для супа, соль только для каши, соль только для картошки. Если вы использовали для капусты соль для картошки — всё! Вы преступник! Вы нарушили инструкцию, напечатанную на пакетике.

Еще один камент (чуть-чуть измененный):

Если я не могу распоряжаться собственностью, так как мне заблагорассудится, значит, это не моя собственность.

Продается Шindows-7, немного б/у. Не дорого.
Звонить 8 (922) ххх-хххх, после 19.

И еще пара:

1.

Использование _своей_ вещи как заблагорассудится её собственнику — это как раз то, что законы это называют криминалом. Это нарушение прав собственности на самом деле.

Случай с телефонами и их загрузчиками несколько иной. Но это всё-таки тот же самый случай — нарушается право владения.

Тоже самое и с обычным софтом. Нас просто постепенно приучают к подневольному положению, когда мы кому-то чего-то должны и обязаны просто так. Следующий шаг — это наказание вообще за любую модификацию или за неразрешенное использование.

2.

Всегда было так, что право распоряжаться вещью утрачивается после её продажи. После продажи оно полностью переходит к покупателю. Это фундаментальный принцип частной собственности и самого понятия продажа. Исключения в виде некоторых ограничений из него иногда делались только в очень немногих случаях и только в целях общественного блага, например, владения произведениями искусства или чем-то ещё сильно общественно значимым.

И вот под этот принцип шайка мошенников (а иначе их объективно трудно назвать) поначалу в США стала делать подкоп. Сначала приучать людей к мысли, что они не владеют софтом, а только правом его использовать. Сейчас дошло уже до того, что люди уже и вещью не владеют, а только правом её использовать предписанным образом.

А вот и бомба:

Пока есть те, кто готов за это платить, будут те, которые могут зарабатывать на этом деньги.

Вопрос в истории всего этого.

Многое требовало пересмотра уже давно, но всем же лень и наплевать, а мечтающие разбогатеть еще дальше правообладатели приплачивают, чтобы и дальше было лень и можно было плевать в потолок, и дать заработать юристам. Кто ж в такой сказке будет что-то менять.

Проблема в виртуальном продукте.

Он существовал еще с тех пор, как появилось право на открытия и изобретения. Тогда это стало именно продаваемым продуктом. Появилась патентная система. Поскольку людей, допущенных в соответствующие круги, было не так и много, и ценз вхождения был высок (я не пытаюсь говорить, что это все было справедливым и т.д.), то патенты служили во благо изобретателей. У них могли купить право пользоваться изобретением, то есть появлялась творческая элита, способная жить на плоды своего творчества. То же самое с писателями — допущенных в избранные (опять же я не говорю, что справедливо) было немного, настоящих издательств — тоже не так много. Поэтому появился копирайт — чтобы писатели могли творить, получая гонорары за это, а никто не мог это перепечатывать огромными тиражами и продавать, ничего не платя писателю.

А дальше началось самое интересное.

Крупные предприятия, нанимавшие себе талантливых людей, обладали большим патентным пулом вместе с этими людьми. Когда законодательно стало можно перекупать патенты (ошибка номер 1), то предприятия становились единоличными владельцами огромного количества патентов, и это позволяло им стать монополиями в определенных отраслях.

Точно так же крупные издательства, сотрудничающие со многими крупнейшими писателями, становились обладателями немалых денег, соответственно, хорошего оборудования, соответственно, к ним шли еще больше печататься. Это позволило таким издательствам диктовать свои условия. Теперь писатели вынуждены биться за публикацию в хорошем издательстве. А издательство может распоряжаться изданиями по своему усмотрению, в том числе налагать ограничения на перепечатку самого текста, и это оговаривается в контракте, который автор подписывает. Видимо, это тоже было поддержано законодательно (ошибка номер 2). В итоге в особо избранных случаях — почти крепостная зависимость автора от издателя.

Музыкальная индустрия, недолго думая, переняла эту модель. Это было оправдано, поскольку произведения и правда издавались в физическом смысле этого слова.

И тут пришли современные носители.

Бац — дешевизна копирования, бац — все инструменты для тиражирования доступны широкой публике, бац — это все никак не выходит за рамки fair use. Бац — интернет, позволяющий вообще выкладывать все широкой публике на потеху.

Технология обогнала законодательную базу на пару десятилетий. Что делать?

Правильно — урезать, закрыть, оштрафовать, посадить, и заставить платить любой ценой. И создать кучу достаточно доходных рабочих мест для тех, кто будет всем этим заниматься, чтобы желающие нашлись.

Иначе и быть не могло, потому что это самый быстрый способ, тем более что за него платят, и он обеспечивает работой.

Поэтому начался крестовый поход против свободного распространения информации. Со временем сюда же попадают научные статьи, изображения и вообще все-все, что может рассматриваться как объект чьей-либо творческой деятельности, вплоть до рекламных слоганов.

При этом прорабатывается законодательная база для охоты на ведьм. Начинают гореть костры инквизиции.

Потому что проприетарная виртуальная собственность — это новая религия, которую отстаивают те, кто на ней очень хорошо зарабатывает. Так же как в средние века хорошо зарабатывала церковь, пока ей не стали мешать инакомыслящие.

Итог: мы живем в мире закрытой проприетарной культуры, полузакрытой науки, и слишком обнаженных межчеловеческих отношений — потому что кроме них уже просто нечего показывать.

Да, все это медленно меняется, благодаря СПО, благодаря свободной культуре и creative commons, но этим недовольны те, кто теряет от этого деньги. Свободная культура сейчас — почти ересь. Поэтому пока мы снова окунулись в средние века. Когда-нибудь все изменится, поживем — увидим. Появятся свои Коперники и в культуре, все равно, и дадут людям увидеть, что и в мире культуры не все вращается вокруг земли копирастов, а они — лишь маленький островок в большом мире, который вертится вокруг Солнца.

Все, кончил и пошел пить чай.

Но нас голыми руками не возьмешь!

… в магазине, когда покупал ноут сестре, проверял железо и комплектацию с помощи живой флешки с Убунтой, так за спиной толпа собралась, включая продавца и 2х техников из глубин конторы. Смотрели на жуткий Линукс. Очень обижались на Компиз, виртуальные столы и современный дизайн . А про то, что дрова не надо с дисков ставить и из интернетов качать, техники из лаба приняли как личное оскорбление. Один не выдержал и спросил: «А хде консоль?» Пришлось показать lshw и htop. А тоб не поверили…

.

Реклама

2 responses to “Все Линуксойды — вероотступники! На костер их!

  1. То ли еще будет когда у всех на кухне будет стоять 3D-принтер.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s