Эти странные-странные UV-tron-ы R2868

У меня намедни случился очередной выброс энфёрна. Так, ни о чем, штатная ситуация. Ничего страшного. Со стенда прогона «сошли» несколько извещателей. Ну не прошли наработку на отказ на стенде прогона перед отправкой потребителю. Бывает. Да и процент отхода невелик, в пределах нормы.

R2868

Меня смутило одно. Сотрудник, который отвечает за эту работу как-то не очень уверенно сказал, что произошла «подработка», то есть изделия «сработали на пожар». То есть как бы сработали, но вроде как и не сработали. Прямо как знаменитый кот Шрёдингера! Пришлось с изделиями разбираться особо.

Установил я на свой стенд изделия и … ничего. Отстояли сутки. Ложняков нет.

Да! Я забыл сказать, что УФ датчики реагируют в том числе и на естественный радиационный фон.

Ой!!! Может он как раз вдруг повысился и мы все умрем?

Ну, умереть мы всегда успеем, и обязательно это сделаем. Но прежде чем, дадим дуба, хотелось бы выяснить, как Господь Бох (или «хто там?») устроил этот 3D мир с ощущениями.

Итак, пошли вторые сутки, и датчик отработал. Ложняк! Есть такое дело, сотрудник не зря заметил неоднозначность поведения прибора. И правильно сделал, что снял приборы с поставки. А вот дальше — больше.

Я решил перезапустить извещатель. Следующая ложная сработка произошла уже через несколько часов. Перезапустил. Следущая сработка — через час или около того. Дак это что, болезнь прогрессирует что-ли? Интересно девки пляшут…

Прошло три-четыре дня. Длительность работы между ложняками начала исчисляться от долей секунды до нескольких десятков минут. Никакой закономерности я пока не обнаружил, срабатываение чисто случайное.Стоит прибору немного отдохнуть, он снова способен проработать несколько часов до ложняка.

Интересно заметить, что точно такого же поведения можно добится, если изменить положение прибора в пространстве. Например, положить его на бок или поставить вверх ногами.

Пробовал подносить сильный магнит к R2868 — ноль реакции. Пробовал помещать извещатель в темноту — та же хрень.

Пока склоняюсь к мысли, что эта придурь вызвана самим датчиком R2868, а не внешними воздействиями. Ну, может быть какие-то нарушения технологии допустили на Hamamatsu. Может газ в датчике как-нибудь под влиянием гравитационного поля расслаивается. Я не знаю. Но интересно. Интересно.

Сейчас нужно как-то наступить себе на горло, отложить все работы, выкроить время и собрать стенд для записи состояния извещателя, которое предшествует сработке. Ну, разумеется, потом полученные данные проанализировать и принять решение.

К чему это я все написал? Да к тому, что не все так просто в жизни как кажется на первый взгляд. С одной стороны сложного в пожарных датчиках ничего нет. Любой, даже малоразбирающийся в существе вопроса студент, способен изготовить УФ пожарный извещатель. Но, как говориться, дьявол прячется в деталях. И когда встает вопрос о надежности, то приходится забуряться в науку — «Чегой-там происходит внутри R2868?».

Реклама

3 responses to “Эти странные-странные UV-tron-ы R2868

  1. Уведомление: Датчики. Фотодатчики | Лаборатория 115

  2. чем закончилось ?

    • Ай! Ни чем. Владелец предприятия сказал примерно следующее:

      — У нас производство, а не исследовательский институт! Выкинь бракованный датчик и забудь! И давай гони план по валу.

      В общем, в очередной раз опять «бабло победило зло» (с)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s