Эзотерика: шаманы, джедаи, рентгеновские очки…

Чего-чего?!

Во первых, что это такое — «эзотерика»?

Википедия говорит следующее:

Эзотерика — учения о скрытой мистической сути объектов мира и человека; область изучения эзотерики — процессы, происходящие во Вселенной, синхронно отражающиеся в глубинах человеческой души. Эзотерическая психопрактика, отчасти сохранившаяся в рамках некоторых мистических традиций, используется ограниченным числом адептов и носит преимущественно прикладной характер.

Исходя из семантического значения слова, эзотерикой можно обозначить любую скрытую практику.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эзотерика

Тема публикации более менее понятна: что-то там со съеханной крышей. Но какое отношение к этому блогу имеет эзотерика или сумасшедствие автора? Это во вторых.

Поясняю. Наберитесь терпения.

Во всяком обществе, должен быть свой шаман. И вновь цитата из Википедии:

Шама́н — согласно религиозным верованиям, человек, наделённый особыми способностями общаться с духами и сверхъестественными силами, входя в экстатическое состояние, а также излечивать болезни.

У этого термина существуют и другие значения.

Одна из важных задач, которую выполнял шаман, заключалась в защите психической целостности общества. Для людей архаики наличие в племени такого человека, значило очень много, поскольку давало им уверенность в том, что они не одиноки и не беззащитны в мире, в котором существуют и демоны, и «силы Зла».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаман

Шаман — это абсолютно необходимый атрибут любого общества, которое претендует на длительное существование. Шаман заботится о духовном здоровье общества. Шаман, как правило, — самый образованный и самый знающий человек в обществе. Шаман — не совсем лидер или «руководитель» общества, но безусловно один из самых уважаемых людей. Шаман — это идейный стержень общества. Общество без шамана обречено на разброд и шатания, и в конечном счете — гибель.

Есть еще один эзотерический персонаж — Джедай. Обратимся к Вики:

Джеда́и (англ. Jedi) — персонажи вселенной «Звёздных войн», рыцари-миротворцы, владеющие Силой. Они обладают определённым укладом жизни, воинскими традициями и кодексом чести. Основной атрибут джедая — световой меч. Сила дарует джедаям сверхъестественные способности.

Ключевую установку Кодекса выражает пятистрочная мантра. Существует несколько её версий, однако исходная такова:

  • Не эмоции, а покой.
  • Не неведение, а знание.
  • Не страсть, а безмятежность.
  • Не хаос, а гармония.
  • Не смерть, а Сила.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Джедаи

Немного о рангах Джедаев (взято тоже из Википедии):

  • Юнлинг. В Республике дети, имеющие способности к Силе (большое количество мидихлориан), набирались у их родителей по их согласию Орденом и воспитывались Джедаями в небольших группах в качестве юнлингов.
  • Падаван. Рыцарь-джедай мог взять себе в обучение одного юнлинга в качестве падавана — подмастерья, всюду следующего за своим учителем и постигающим тонкости своей науки на живом примере. Когда учитель сочтёт нужным, падаван становится рыцарем.
  • Рыцарь джедаев (Рыцарь). Падаван становится рыцарем и равноправным членом ордена, когда станет более умелым в Силе и во владении световым мечом. Чтобы стать рыцарем, нужно было пройти испытание совета, но во времена различных войн, рыцарем можно было стать, выполнив особо опасное задание. После посвящения в рыцари, рыцарь мог взять в обучение падавана.
  • Мастер джедаев (Магистр). Наиболее уважаемые и дисциплинированные рыцари избираются в Верховный Совет Джедаев (на планету Корусант в Храм Джедаев) и получают звание Мастер. Также Мастером мог стать рыцарь, который назначался на пост директора анклава джедаев на какой-нибудь планете.

Это была преамбула. Самое главное то, о чем я начал писать этот пост, я почерпнул в книг «Искусство программирования для UNIX» Э.Реймонд (http://www.books.ru/books/iskusstvo-programmirovaniya-dlya-unix-251362/?show=1) и «Почему мы хотим чтобы вы были богаты» Д.Трамп и Р. Киосаки (http://www.books.ru/books/pochemu-my-khotim-chtoby-vy-byli-bogaty-529970/).

Unix/Linux — это не просто операционная система, это — целая философия. Не поняв этой философии невозможно эффективно использовать (управлять, управляться, работать) с ОС-ью.

Изучение Unix/Linux позволит вам обрести «второе» зрение. Вы будете видеть мир не глазами, а умом. Вы будете видеть не просто вещи или явления, вы будете видеть их суть. Это равносильно тому, что у вас появятся рентгеновские очки.

Если в мире Windows всё делается для того, чтобы спрятать от пользователя как можно больше значимых моментов, предоставив взамен всякую ненужную мишуру, то в мире Unix/Linux  всё делается как раз наоборот. Мир Unix/Linux даже не предоставляет пользователю максимум информации, а скорее требует от него чтобы он знал как можно больше.

Мир Windows заботливо оберегает пользователя от лишних знаний и умений. И в самом деле, чем больше будет тумана и неясностей в работе ПО, и чем меньше пользователь будет осведомлен об их решении, тем легче ему продать услугу или какую-нибудь дополнительную программу (типа антивируса). Windows — это типичный представитель из мира, в котором все нацелено на отжатие денег у пользователя.

Многие пользователи настолько ангажированы корпорацией, что твердят как мантру, что де им дела нет до внутреннего устройства программ. Главное, что они (программы) делают свою работу, а как они это делают, пользователя не должно касаться.

Примерно такое же я вижу на дорогах — вот руль, вот педаль газа, вот — тормоз, вот ручка автоматической коробки. Бибикать — вот. Всё! Очередная блондинка, которая не знает как работает ДВС и трансмиссия, — готова к выезду на дорогу. Встречайте!

И совсем другое дело — джедаи, шаманы, специалисты своего дела, знающие свой инструмент в совершенстве и умеющие извлечь из него непредусмотренные возможности. Я уважаю таких!

Если рассматривать MS как строителя, а Windows как здание, то возникает интересная метафора. Windows — это высотное здание, специально прикрытое туманом или дымом. MS не позволяет жителям опускаться с верхних этажей здания вниз, дабы пользователи не увидели кривизну фундамента. При строительстве здания основное внимание уделено красивости обоев и закрытости служебных помещений, а не безопасности конструкции здания и доступа ко всевозможным коммуникациям.

Кроме того, в здании Windows помимо основных жителей (программ) живут всякие тараканы и крысы (вирусы и трояны), которые грызут электрические кабеля и подтачивают несущие конструкции здания. Из-за чего иногда здания падают, унося на тот свет часть жителей (программы и данные). Но в мире Windows у подавляющего большинства пользователей напрочь отсутствует кодекс чести, поэтому программы повторно воруются и крякаются.

Мир Windows — это мир воров. Но самое забавное то, что MS выгодно чтобы пользователи воровали их софт. На первый взгляд выгоды нет никакой. Ан-нет!

Во первых, человек укравший программу — это все таки пользователь ЭТОЙ программы, а не другой программы от конкурента. Это сейчас пользователь не способен заплатить за программу, но есть вероятность, что он все равно кода-нибудь ее купит. Ведь он уже привык к ней, он ангажирован, и его не надо уговаривать на использование этой программы. Это плюс.

А программа что? Программа пишется один раз, и много-много тысяч раз тиражируется. Ну не купят пользователи несколько копий, и что?

Проблема? — Нет!

Убытки? — Тоже нет!

А что тогда? — Просто, недополученная сверхприбыль. Всего-то. Но юзер уже сидит на игле!

Во вторых. Испачканным в грехе человек, легко манипулировать. На него можно давить. Его можно использовать. Это чистый человек — свободен, его нельзя ни за что зацепить. А грязный — уязвим. Это так кажется, что не пойманный не вор, и можно впредь крякать проги дальше. Но посмотрите на мир с иной точки зрения. Почувствуйте себя руководителем страны, к которой предъявляют претензии что де у вас нарушаются основные законы. Ладно, если страна самодостаточна и товары мировой промышленности ее жителей не интересуют. Типа все покупают компы только отечественного производства и ездят исключительно на отечественных авто. Узнаете Россию?

К чему я призываю вас — будьте шаманами, будьте джедаями, но не будьте ворами и блондинками. В целом и конечном итоге быть блондинкой и вором не выгодно! Проигрывает всё государство и каждый его гражданин в отдельности.

Реклама

One response to “Эзотерика: шаманы, джедаи, рентгеновские очки…

  1. Эзотерика — это путь к просветлению ума.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s