Поляризация света

Вчера вернулись из отпуска с Черного моря.

Начитавшись Фенмана (физик-ядерщик и вообще уникальный человек-талантище!) перед поездкой к морю, я разобрал старый калькулятор, и достал из него поляризатор.

Легендарный МК38 и извлеченный из него поляризатор

Поляризатор — это такая довольно-таки толстенькая пленочка, через которую смотрят на жидко-кристаллический индиктор (ЖКИ). Обычно цвет у нее серо-зеленый, но бываю и нейтнрально-серые как, например, этот.

Сам по себе поляризатор ничего ценного не представляет. Но если взять две пленочки поляризаторов и наложить их друг на друга, а потом попытаться смотреть через них, плавно поворачивая их друг на друге, то можно увидеть, что при одном положении они только слегка ослабляют световой поток, а при другом — почти полностью его перекрывают.

Это само по себе забавно. Но забавнее другое. И этому я не могу дать какое-либо внятное объяснение. И это я сам лично проверал на море!

Если через (одну, две не нужно!) пленочку посмотреть на море, и найти такое ее положение, что свет от неба над морем будет максимально подвален, то стоит повернуться на 90 градусов в сторону от моря, то можно заметить, что свет от неба будет подавлен минимально.

В этом положении, снова поворачиваем пленку поляризатора и надим максимальное затемнение. Теперь поворачиваемся опять к морю — свет со стороны моря будет максимальный.

Чудно и не понятно!

Кто-нибудь может сказать — почему так происходит? Почему свет от моря и свет в перпендикулярном направлении от моря по разному поляризован? Почему он вообще поляризается?

Реклама

2 responses to “Поляризация света

  1. несколько явлений.
    1) Свет неба поляризован, насекомые это видят и ориентируются по нему
    2) При отражении от диэлектрических сред (частично от воды) при углах близких к углам брюстера свет частично поляризуется. На этом основаны поляризационные фильтры для отсечения бликов в очках поляроид и фильтры для фотиков.
    http://licrym.org/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82

    • Спасибо, Павел! Особенно за ссылку.
      Не скрою, я в очередной раз и с удовольствием прочел Вашу публикацию.
      Весьма занимательно и интересно пишите. Молодец!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s