Любовь моя — Linux!

Одним из способов научиться программированию является чтение хорошо написанных программ.

Одной из целей первоначального проекта операционной системы Unix была ПРОСТОТА. Простые понятия легко понять. Их легко изучать и использовать. Когда простые понятия реализуются в программный код, то такой код легко проектировать, писать и отлаживать. Вдобавок, простой код занимает меньше места и работает быстрее.

Вы можете себе представить пространство памяти размером в 64 кБ? Не мегабайта — килобайта! Так вот, первые операционные системы Unix работали на компах с таким крошечным по современном меркам пространстве. Это были легендарные компьютеры PDP-11. Наверно уже пора ставить им гранитные памятники в каждом студенческом кампусе?

Файлы, файлы, файлы. Нас окружают файлы. Мы живем в мире файлов. Всю свою информацию мы сохраняем в виде файлов. Кажется, что мы хорошо знакомы с этим понятием. А хорошо-ли?

Что такое файл?

Файл — это наименьшая единица хранения информации, содержащая последовательность байтов и имеющая уникальное имя. Определение взято из школьного учебника информатики, авторы которого ничего кроме Виндовс в своей жизни не пробовали. (Чему они могут научить?)

Linux/Unix дает несколько другое понятие файла. Файл — это линейный поток байтов. Всё, точка! Понятие файла на платформе Unix/Linux значительно шире, чем на платформе Windows.

В мире Linux/Unix обычный файл на диске — это файл. Директорий, содержащий файлы — тоже файл. Сам диск — это тоже файл!

Клавиатура — это файл из которого можно только читать. Экран монитора — это файл, в который можно только писать. (Конечно, это не совсем точно так, но мне сейчас важно чтобы вы уловили суть, а не заострили свое внимание на исключениях или не тонкостях.)

Идем дальше. Интернет соединение — файл. Любое подключаемое по USB устройство — файл. Программа, которая занимает место в оперативной памяти — файл. Сама память — это тоже файл, к которому можно обращаться как к обычному файл — читать из него, писать в него. Короче говоря, всё, где может находиться информация — это всё интерпретируется как файл.

Поэтому когда возникает вопрос сделать копию DVD-диска, Линукс-пользователь обращается к исходному DVD-диску, как к файлу, копирует этот файл на жесткий диск под каким-нибудь именем. Затем вставляет чистую болванку в DVD-привод и копирует файл обратно.

Правда, тут есть некоторые тонкости, но оцените саму идею! Что может быть проще скопировать туда-сюда файл? И сравните с той парадигмой копирования дисков, которая господствует в мире Windows. Что там только ни напридумано чтобы из пользователя выкачать деньги!

Некоторые пользователи принципиально не платят, и пускаются в тяжкие грехи — в ВОРОВСТВО. Это еще надо разобраться, что является более дорогой ценой — покупка программы или разрушение своей кармы. Одно понятно — и то, и другое — это потери. Ну, у каждого индивидуума свой путь…

Мы — Джедаи. Мы не платим денег и мы не разрушаем свою карму. Карма — это наша сила, наш запас прочности в этом мире.

Я знаю, что многие Windows-пользователи, прочитав эту очередную оду Линуксу, только покрутят пальцем у виска. Дескать, бред какой-то!

Ребята, «бред» — это только с вашей точки зрения. Вы не вкусили всей прелести Линукса, не поняли его, и пытаетесь судить о нем. Ну-ну!

Джедаев это заставляет улыбнутся. Так улыбаются взрослые на детские безобидные выходки. Тот кто по-настоящему  вкусил Линукс, обратно на Виндовс не возвращается. Закон природы, однако! Так о чем спорить! 🙂

Advertisements

3 responses to “Любовь моя — Linux!

  1. Непонятно мне применение к файлу определения «поток». Обычно поток имеет направление, скорость, а если файл хранится на диске — куда он направлен и с какой скоростью?

  2. > Тот кто по-настоящему вкусил Линукс, обратно на Виндовс не возвращается. Закон природы, однако! Так о чем спорить!

    Спорят практически всегда о вкусах.
    В востальном, закон Природы, однако!

    Спасибо.

  3. Еще приятная вещь в линуксе — принцип «if you fall, fall as noisy as possible». Если в винде падает программа — долго гадаешь что ей не нравится, собщения об ошибках скупы, а под линуксом в логах довольно много информации.
    Или еще «if you have trouble with windows — reboot, if you have trouble with unix — be root!» Мне не нравится пользоваться ОС в которой нажатие кнопки «завершить задачу» в диспетчере задач ни к чему не приводит, а того хуже — выдает «отказано в доступе».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s