Linux на … восьмибитном AVR

Задача из разряда невозможных. Но дуракам ведь закон не писан!

Вообще-то в мире считается, что Линукс предназначен для работы на больших и мощных компах, как минимум на персональных компьютерах. Однако, желая оспорить это общественное мнение и показать, что для работы Линукса достаточно слабых 20-летней давности компов, некто [b]Dmitry[/b] установил самый убогий Линукс на платформе 8-битного проца.

Дмитрий взял недорогой и широко распространенный микроконтроллер ATMEGA1280P, у которого всего 128 кБайт флеша, а оперативы и того меньше — 16 кило. Понятно, что подходить с таким количеством памяти к Линуксу бесполезно. Поэтому Дмитрий раскопал в своих радиолюбительских завалах старенький 30-пиновый SIMM-модуль памяти на 1 МБайт и припаял его непосредственно к микроконтроллеру. Точно так же он пришпандорил 1-Гиговую SD-карточку, которая заменила жесткий диск.

Для полноценной работы Линуксу требуется MMU (Memory Menagment Uniy — блок управления памятью), ну и другие нужные «штучки», которых нет даже у младших моделей микроконтроллеров ARM. Кроме того, Линукс, как-никак, — это всё-таки 32-разрядная операционка! Поэтому Дмиртию пришлось эмулировать на своем 8-разрядном процике работу 32-разрядного АРМ-а.

Журнал правильно пишет «We’re not sure if we’re dealing with genius or madness here…» — мы еще не всосали, с чем мы имеем дел: то ли это гениальность, то ли — сумасшествие… Однако, как бы оно там ни было, но польза от этого определенная есть.

Всё зашибсь! Но как быстро эта хрень работает? Дмитрий поведал, что у него ушло примерно два часа чтобы получить bash-евскую подсказку, и более четырех часов чтобы загрузить Убунту (? вот тут я не понял— А.Ж.) и залогиниться. Если пересчитать на мегагерцы тактовой частоты, то получается где-то 6.5 кГц…

Да, похоже, это реально самый убогий в мире Линукс. Ему точно не светит выиграть гонку.

Ну а что вы хотите от слабенького микроконтроллера, старой планки памяти, SD-карточки, да кучки резисторов?

Статья и фотка компа здесь:

http://hackaday.com/2012/03/28/building-the-worst-linux-pc-ever/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+hackaday%2FLgoM+%28Hack+a+Day%29

 

Advertisements

4 responses to “Linux на … восьмибитном AVR

  1. ну если задача из списка «из принципа» то на авр можно написать эмулятор того же арм процессора и потом выполнять код операционки откомпилированный для арм (благо для нее это все есть) — вот тут и нужны доп. рам и flash
    кстати, тогда и получиться примерно такое быстродействие…

  2. Браво, Дмитрий Гринберг. Впечатляющая разработка. Пишет, что учить его программированию на Си родители начали в 6 лет… Вот к чему это привело. Надо пораньше учить детей программированию?

  3. Фиг его знает когда нужно учить…
    мои как то не тянуться к этому…
    наверное наличие дому собственного ноутбука отбивает интерес..
    я себя вспоминаю — лет с 10 мечтал о компьютере, журнал моделист конструктор с описанием Специалиста весь собрал.. собирать не стал только потому что денег не было, и плохо себе представлял конструкцию…
    в 13 лет мне родители купили краснодарскую версию спектрума, а в 14 лет я уже собрал сам ленинград (он простой).. потом контроллер дисковода, принтера, 128К… эхххх… но тогда это хотелось потому что этого не было….
    а сейчас…… 😦

  4. Похоже, что Вы сам и ответили на свой вопрос «Фиг его знает когда нужно учить… мои как то не тянуться к этому…»

    Готовое отбивает всякую охотку заниматься. Препятствия только разогревают желание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s