Как правильно играть в «жизнь»

Деньги — это только одна из множества форм капитала. Капитал — это и деньги, это время, это здоровье, деловые связи, ну и так далее.

Если хотите, то капитал — это в некотором роде карма. Может быть так, по современному будет более понятно. В общем, это то то самое «нечто», что дает нам уверенность совершать те или иные поступки.

Жизнь — игра. Правильно играть — это значит правильно тратить часть своей кармы, чтобы в последствие получать еще больше кармы. Больше, чем затратили.

Например, вы съездили на отдохнуть на Ч.М. — Затратили время и деньги. Затратили карму (капитал). А что получили взамен?

Взамен вы получили здоровье, заряд жизненных сил, кучу положительных эмоций, благодаря которым вы в ближайшее время с легкостью восстановите затраченные деньги.

Прибыль есть? — Да, есть! Значит, играем в «жизнь» правильно.

Как и природные ресурсы, виды капитала (карма) бывает исчерпаемые, несичерпаемые и возобновляемые. Неисчерпаемые ресурсы — это родительская любовь, это фудаментальные научные знания. Из практически невозможно израсходовать в ноль.

К исчерпаемым я отношу время и врожденный иммунитет. Они по жизни только расходуются, но не приобретаются. Со «временем» жизни — понятно. Что бы ты ни делал, оно утекает. (Увы, таковы правила игры. Как говориться — обращайтесь к Господу Богу. Может быть он и исправит этот баг.) А вот врожденный иммунитет, так сказать, — «запас прочности» с годами только становится меньше и меньше.

Максимум, что можно сделать с этими исчерпаемыми ресурсами — так это только сэкономить их, то есть более рационально израсходовать, потратить. Вложить, конвертировать в другие виды капитала.

Играть правильно в жизнь — это значит постоянно наращивать свой капитал. Можно конечно спустить его в унитаз. Но какой в этом смысл? Правильная игра в «жизнь» подразумевает, что цепочка «вложений» и «получений» капитала не должна прерываться. Конечно, это идеальный случай.

По жизни постоянно так получается, что цепочки вложений-получений иногда прерываются. И мы терпим убытки. (Я имею ввиду не только деньги.) Обычно запаса кармы (капитала) хватает, чтобы выдерживать такие незначительные потери. Без потерь, без ошибок нет пути вперед. Поэтому, мы все обречены ошибаться. Это называется проще — риск неудачи.

Беда в том, что риск неудач — это мало зависящий от нас фактор. Мы знаем, что он есть. Уже хорошо! Мы можем и даже при желании как-то количественно умудряемся его оценивать. Это еще одна область. (Это — страховки. Но я сейчас не хотел бы углубляться в этом направлении.) Но мы не в состоянии повлиять на него.

Поэтому, зная свой риск мы обычно решаем — будем ли мы затевать то или иное предприятие, будем ли участвовать в той или иной кампании. И это мы делаем осознанно, и в надежде увеличить свою карму (капитал).

Рискованное вложение капитала — это одно. И оно понятно, и в некоторой степени в обществе даже одобряемо. Но совсем другое — наша собственная глупость! Я имею ввиду вложения своих средств в предприятия, которые однозначно не принесут никакой выгоды. Ну или принесут, но очень незначительную выгоду.

Поскольку, капитал — это величина интегральная (накапливаемая), то, как я уже говорил, эти конечно же эти потери не приведут к «эпик фейлу». Вопрос в другом. Вопрос — зачем это вообще делать?

Потратить бабло, много ума не надо! А вот потратить с умом — это… да!

Не тратьте свою карму на всякую ерунду. Копите ее, приумножайте ее количество. Карма — это мера вашей независимости от окружающего вас мира.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s