Поговорим про пожарные извещатели

Мне задали следующие вопросы:

Есть несколько вопросов) первый не связан с извещателями, меня интересуют ампулы используемые в спринклерных системах пожаротушения — какое вещество внутри них, которое позволяет ей разрушаться при заданной температуре?
По ИК — разве они слепнут при попадании солнца? я имею ввиду не ИП с пирометром, а которые работают на отклонение/рассеивание луча, там же камера надежно закрыта от прямых солнечных лучей.
По УФ — какой датчик в них используется? Каким образом происходит отсечение видимого спектра и какая длинна волны отсечки? Срабатывает ли на лампы черного света и галогенки без УФ фильтра?
Как проводятся испытания ИП на надежность (среднее время наработки на отказ, опеределение интенсивности отказов?)

Забавно, но мы на кафедре тоже занимаемся датчиками обнаружения пожаров) только лесных и с весьма специфическими требованиями.

http://licrym.livejournal.com/43919.html?view=78735

УФ ИП Спектрон-401

УФ ИП Спектрон-401

 

Вот мои ответы.

1. Ничего сказать не могу. Не моя область. Извините.

2. Мы может быть с Вами говорим о разных ИП.

Наше предприятие выпускает также ИК ИП, которые работают в области 880-1000 нм.

ИК ИП Спектрон-201

ИК ИП Спектрон-201

 

Эти ИП регистрируют не просто появление излучения в этом диапазоне и, как можно подумать, переход в режим «Пожар» при превышении какого-то значения. Они вылавливают пульсации яркости в диапазоне 5-10 Гц.

Обычное пламя имеет языки, которые на фотоприемнике видятся как пульсации в указанном диапазоне частот. Например, обычная лампочка накаливания имеет пульсации яркости на частоте 100 Гц, поэтому ИП ее «не видит».

Из-за того что постоянный уровень сигнала также отрубается, ИК ИП засветки ИП тоже «не видит».

Но! Если на такой ИП попадет пульсация света, вызванная машущими на ветру ветками деревьев, отражениями от воды (гавань) лучей от солнца или фонарей, то ИП среагирует и выдаст «ложняк».

Были даже случаи, когда ИП, установленный внутри помещения, срабатывал от фар проезжающего мимо автомобиля. Между фарами автомобиля и окном находился забор, который при определенных скоростях движения авто давал «частотный выброс».

Однако, к вопросу солнечной «слепоты». Поскольку, солнечная засветка имеет на порядки большую мощность потока, чем от предполагаемого очага возгорания, то при прямом попадании солнечных лучей, фотоэлемент уходит в насыщение и теряет динамическую чувствительность. Иначе говоря, при солнечной засветке и реальном пожаре он «не видит» пульсаций яркости от языков пламени.

3. В УФ ИП я использую UV-Tron R2868 японской фирмы HAMAMATSU. (Гугл знает!)

UV-Tron -- УФ датчик японской фирмы HAMAMATSU

R2868

Датчик работает в диапазоне 165-280 нм. Коротковолновая область ограничена окном прозрачности кварцевого стекла, длинноволновая — эффектом Столетова.

Датчики R2868 в упор не видят лампы дневного света, галогенные лампы (см. поправку), ксеноновые и другие, так как все они имеют колбу из обычного стекла. Обычное стекло этот диапазон волн зарубает полностью.

Поправка. Если из бытовой лампы достать колбочку галогенной, которая тоже выполнена из кварцевого стекла, то R2868 ее «увидит».

Если разбить внешнюю колбу лампы дневного света (которые висят на столбах, по моему ДРЛ называются), то свет ртутной лампы накачки R2868 тоже увидит.

Лампы «черного света» дают Уф в диапазоне 300-400 нм. Датчик R2868 их не видит «в упор». Под термином «в упор» здесь и выше я подразумеваю расположение датчика на расстоянии 0…3 см от источника света.

4. Хороший вопрос. Никак. Мы даем гарантию на работу в течение 10 лет. Вышедший из строя ИП не по вине потребителя заменяется бесплатно. Поскольку таких случаев крайне мало, то нам дешевле заменить прибор (как правило — на более новый), чем 2рогатится» с потребителем. Люди приборы ломают по глупости, но рецидивов не бывает. Поэтому, как бы на первый раз прощается. По нашей вине тоже есть отказы. Перед выходом с территории предприятия все изделия проходят так называемый прогон.

Спасибо за Ваши вопросы.

 

Advertisements

2 responses to “Поговорим про пожарные извещатели

  1. Извините конечно, но срок службы сенсора по данным изготовителя 10 тыс часов… В году у нас 8760 часов. откуда вы взяли 10 лет??? То, что пишут товарищи из ВНИИПО, не поддаётся никакой логике и это понятно, так учили. Но можно зайти на сайты зарубежных производителе извещателей пламени и тупо поинтересоваться, а как у них. ваш извещатель реагирует на флуктуацию пламени (вспышки), конечно, вы же не можете изготовить усилитель постоянного тока для сенсора. Так большинство извещателей работает. на пироэлектриках. А вот более серьёзные сенсоры на основе селенида свинца, да ещё с узкополосным интерференционным фильтром не пробовали ставить в свои изделия? Надо учитывать и спектры — для УФ — 254 нм, для ИК — 4,27 мкм. Могу только сказать по поводу ваших изделий — хватит народ смешить, тех, кто в этом разбирается и хватит дурачить не сведующих в этих вопросах. которые отваливают немалые деньги на то, что работать не будет.

    • >> срок службы сенсора по данным изготовителя 10 тыс часов… В году у нас 8760 часов. откуда вы взяли 10 лет???

      Хотелки. Захотели и написали. Московские сертификаторы получают ежемесячные отчисления производителя неучтенкой (доказательств у меня нет, но если Вы поствите прослушку — будут вам доказательства и других интересных особенностей Российского успешного бизнеса). Иначе говоря, сертификаторы ежемесячно получали деньги за то, что при очередной сертификации что-то «не увидят». Никто перепроверять не будет.

      Когда я работал в Спектроне я несколько раз поднимал этот вопрос — поставить несколько изделий на длительный прогон и посмотреть что произойдет с изделиями. Скорее всего ничего не произойдет, но ведь самому любопытно.

      Научное любопытство и производство не очень совместимые вещи. Нужно обогащаться, а не проводить научные исследования. На эту тему у меня были трения с руководством. Особенно трения возросли, когда пришли два новых директора и их в совокупности стало аж четыре директора на 25 человек. Показательно?

      У меня были предположения, что датчики вообще могут как-то деградировать (терять свою чувствительность), но это очень маловероятно. А с другой стороны — а чему, собственно, в них бозвозвратно портиться? Никелевые электроды не окислятся не осыплются. В датчиках не вакуум, а какой-то газ. Давление чуть-чуть ниже атмосферного. Стекляная колба датчика заврена надежно, подсос из атмосферы с таким незначительным перепадом давлений, можно исключить полностью.

      А еще есть такая штука, как периодические провеки пожарных извещателей. То есть пользователь обязан согласно каким-то нормам периодически проверять, что извещатели находятся в рабочем состоянии. Это значит, что если бы датчики реально служиди бы но 10 тыс. часов, то за два-три года на фирму начали поступать рекламации. Но ведь их не было! А с другой стороны — мы тоже знаем, как эти периодические проверки выполняются.

      Короче — никому нафиг ничего не нужно! Есть требования противопожарной безопасности, вот их и выполняют. По бумажке. Попутно превращая эти требования в источник доходов всех уровней.

      >> А вот … не пробовали ставить в свои изделия?

      Да почему не пробовали? Пробовали. Поручали даже внештатному струднику (человеку из УПИ) разработать извещатель на дальнем ИК. И вроде как у него что-то даже получилось. Я не в курсе, запустили-ли это впроизводство. Просто к тому времени покинул фирму. А извещатели на ближнем ИК (950 нм) выпускались, и думаю, что продолжают выпускаються сейчас.

      >> хватит народ смешить, тех, кто в этом разбирается и хватит дурачить не сведующих в этих вопросах. которые отваливают немалые деньги на то, что работать не будет.

      Да никто никого смешить не пытается. Эти все извещатели — это просто один из видов бизнеса. Вы думаете, что кого-то волнуют вопросы пожарной безопасности? — Поверьте, никого! Людей, участвующих в производстве, в сертификации, в надзоре и даже конечных потребителей волнуют вопросы прежде всего личной выгоды или личных потерь. То есть всё это — это такой большой балаган, который позволяет зарабатывать на жизнь продавая видимость заботы о безопасности. Но за всё платит, как Вы правильно заметили, конечный потребитель.

      Собственно, когда я понял эту кухню, я не смог дальше работать. Далее меня ожидала бы моральная деградация. Меня, как личности.

      На самом деле увидеть открытое пламя и подать об этом сигнал тревоги — ничего сложного в этом нет. Но есть два аспекта. Первый аспект — удовлетворять требованиям пожарной безопасности. Это, как я уже говорил, это всего лишь бизнес вот с такой вывеской «безопасность». А другой аспект — это действительно — реальная опасность сгороеть. Тогда ты сам лично предпринимаешь туеву хучу шагов, чтобы это не произошло. И никому не передоверяешь решение этого вопроса.

      Это, например, пороховые заводы. Я неоднажды получал с этих заводов свои изделия. Да они часто сгорли в адском пламени, но потребители всегда с благодарностью отзывались о моих изделиях. Если бы изделия не успевали подать сигнал о возгорании (прежде чем сгореть самим), потребители бы после первого возгорания отказались бы их покупать. Для справки, возгорания на таких заводах случаются по нескольку раз в год. Просто специфика обработки взрывчатых смесей такая. Другого ничего не придумано.

      Все остальное — сильно надуманно и нафиг никому не уперлось. Но есть противопожарные требования, которые нужно выполнять. А раз сеществуют требования, которые нельзя игнорировать, то возникло много бизнеса и тусуется куча народа, которые неплохо-так корматся на этой теме. А почему бы нет?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s