Несварение

Очень короткая заметка на тему изучения Линукса.

Когда Линуксойд-новичок начинает меня докучать своими претензиями к Линуксу, типа:

— Это — не работает, то — не ставится. Обновление 10 компов идет более трех часов. Ничего не понятно.

Ну и так далее. И совсем не важно, что у клиента узкий канал на 128 кбит и отсутствует кешированный репозиторий. Просто, с точки зрения клиента:

— В Линуксе всё плохо! То ли дело было в Виндовсе!

В общем:

— Линукс — тупая скотина!

Вот когда юзвер начинает мне петь эти песни, у меня невольно в голове возникает вот такая картинка

А теперь поясню, откуда у меня такие ассоциации.

Вы будете смеяться, но я сам себя только-что поймал на этом деле. Да-да «врачи» тоже иногда страдают от несварения. Ибо тоже  люди.

Откуда ж берётся это несварение?

А возникает оно от того, что клиент жрет все подряд. Представьте себе праздничный стол, плотно уставленный самыми разными блюдами и напитками. Это есть — Линукс. Тут есть всё! И ограничений нет ни каких.

И вот, голодный клиент, совсем не знающий новых (для него) блюд начинает жрать всё без разбору — яблоки запивает Колой, рыбу заедает тортом, мешает вино и водку, виноградом закусывает красную икру… А еще хочется попробовать поджаренные окорочка. А вон — трюфели аппетитно расположились на тарелочке…

Хочется получить все сразу — и сеть настроить, и научится ставить программы, и понять смысл работы в консоли («чё её все нахваливают?»), и научиться копировать файлы, и познакомится с парадигмой системы безопасности… Ой, диски бы еще научиться прожигать! А, презенташки! А программы для создания и обработки графических приложений. А программирование микроконтроллеров! Блин, а про систему управления версиями забыл — тоже обязательно нужно…

Вот, сидим мы перед экраном и пихаем все без разбору в свой желудок. Хочется съесть все сразу и сейчас. И довод — то, что Linux — это совершенно другая операционная система, и что на Виндовс он только слегка похож внешне, а если копнуть по-глубже, то там все по другому…  Этот довод не действует. Во время жрачки мозги отключаются.

— Вон же! Такие же значки на десктопе. Почти такое же меню. Почти такие же окна программ!!! Значит — все должно работать по-Виндовому. Щаз я все это нахрапом возьму и съем!

Что это? Что за явление такое? Отсутствие культуры потребления информационной пищи? Или что? Откуда такая необузданность желаний получить все сразу?

Процесс освоения Линукса — это длительный процесс. Вспомните, как по началу вы тупили в Виндовсе?

Оцените, сколько времени вы «упражняетесь» в Виндовсе. Пять лет? Десять? Сколько? Теперь поделите это время два. Это примерно столько времени вам понадобится чтобы забыть про-Виндовые технологии и начать также хорошо разбираться в Линуксе.

Но это совсем не значит, что Линукс плохой. Это означает, что Линукс очень огромный, и освоить его за два дня, ну, никак не получится.

В сутках у всех 24 часа. Знать одновременно хорошо две технологии невозможно. Вы можете знать их две одновременно, но в два раза хуже, чем какую-то одну из них.

Любой бизнес делается на потребностях. Но не на всех, а на таких потребностях, которые человек сам осуществить не может. И чем сложнее клиенту осуществить свою потребность, тем дороже будут ему впаривать сервис.

Однако, это уже пошла вторая тема — как разводить хомячков.

Реклама

2 responses to “Несварение

  1. Это линукс то медленно обновляется, да вы что, вы не видели как обновляются новые версии виндовс и макось, пока происходит это таинство, вы сидите и смотрите на медленно ползущую полоску. Не забываем, что в линуксе самый компактный код у программ, одно и то же по функциональности на порядок меньше в объеме. Ну и не блокирующие компьютер обновления, чаще всего даже перегружаться не нужно, да даже если и нужно, это делать не обязательно, работайте себе спокойно дальше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s