Что такое HUD?

Если вы всё еще пребываете в ужасе от мысли, что в Линуксе вам необходимо пользоваться страшной черной консолью, то я должен вам сказать, что ваши представления не соответствуют действительности.

Вы когда нибудь слышали о консольном меню? Нет-нет, я говорю не о том меню, которое было четверть века назад в DOS-е (типичный пример программы с таким меню — ТурбоПаскаль). Я говорю о стандартных графических программах, которые имеют обычное меню, которое вы все знаете и умеете им пользоваться.

Посмотрите на меню Ворда-Икселя. Что в этих меню не так? — Правильно! У них потрясающе огромная иерархическая структура! Фига с два найдешь то, что тебе надо.

— Помню, что это точно было, но где? Хрен его знает! — вот с такими или примерно с такими мыслями в голове мы ползаем по мириадам пунктов многократно вложенных меню в поисках редко используемого пункта.

Мы уже привыкли к такому положению и практически не замечаем уродства. И тем не менее, есть несколько иных способов находить и выполнять нужные пункты меню.

Жизнь нам подсказывает, что мы свои действия (команды меню) «выбираем» сразу с поверхности нашего сознания. Иначе говоря с первого уровня меню. Так в чем же дело? Давайте сделаем так же в компьютерных программах! Вот только вопрос — «как это сделать?»

Canonical предлагает сделать это так:

Не следует воспринимать предложенный Canonical-ом вариант как единственно правильный. Это всего лишь один из множества вариантов. Но по моему крайнему разумению, в нем все-таки что-то есть. Мне кажется, что такой тип консольного меню предоставляет куда больше возможностей нежели прицельно-мышинно-кликальный. Во всяком случае, прежде чем отмести, надо поиграться.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s