Управляем лотком CDROM-а

Сегодня давайте займемся физическими движениями. Мебель передвигать мы не будем, а вот извлекать и втягивать трей у привода CDROM — попробуем. Тем более, что тут особой науки нет.

Запишите или запомните две команды, которые позволяют извлекать трей:

$ eject

и затягивать его обратно:

$ eject -t

На ноутбуках этот фокус работает только на половину. Там несколько другой тип привода. Вытолкнуть трей можно, а вот затащить обратно — никак! Только руками.

Предвкушая еще часть разочарований от практикующеся массы линуксойдов-апостолов, скажу что может быть еще вот какая засада. Может случиться так, что у вас в системе установлено несколько приводов. Или может быть установлен один привод, но при этим иметь имя отличное от имени-по-умолчанию (cdrom).

Поэтому выполните команду:

$ ls cd*

и посмотрите, что она вам сообщит. Мне, например, она сообщила:

, что в системе имеется один CDROM привод — /dev/sr0. Что он так же имеет еще два имени /dev/cdrom4 и /dev/cdrw4. Почему у них выплыла цифра «4» — ума не приложу! Могу только догадываться, что это произошло в процессе перетыкания разных винчестеров и других CDROM-ов. Таким образом, голая команда:

$ eject

у меня не отработает. Нужно указать имя привода:

$ eject /dev/cdrom4

В принципе, все три имени равнозначны — в команду можно подставлять любое.

Хочу только обратить ваше внимание, что Линукс отличается от Виндовс в частности в том, что «чистых» устройств типа COM1 или LPT тут нет. Вместо них используются специальные файлы.

В Линуксе всё, что не шевелится, всё является файлом. Всё, что шевелиться — это процессы (, а всё остальное — файлы). На практике это оказывается весьма и весьма удобным.

Вот смотрите, как мы обычно работаем с файлами? Какие основные операции? Это — открыть файл, закрыть файл, считать из файла, записать в файл. Ну можно сюда еще присовокупить создать новый файл, удалить файл, ну и так далее.

А теперь, внимание! Внезапное открытие!

Клавиатура — это файл только для чтения. Консоль — это файл только для записи. Далее продолжаем по аналогии:
* мышка — это файл,
* интернет-соединение — это файл,
* какая-то область в оперативной памяти — это файл
* обычный файл — это (само собой!) файл,
* директорий — это файл,
* раздел диска — это файл,
* сам диск — тоже файл.

, ну и так далее.

Идем дальше. Как часто мы копируем файлы? — Да очень часто! Следите за руками: нам нужно сделать копию CD. Что мы делаем? Мы рассматриваем компакт-диск как файл, и копируем его в обычный файл на жестком диске. Потом копируем обратно на болванку. Конечно, если человек мыслит понятиями Виндовс и Нэро, то ему трудно понять, что его разводят на деньги, тщательно скрывая самый что ни на есть обычный процесс копирования файлов. Хы, а то!

Однако, вернемся к нашим байтам. На скриншотах в начале строк, где упоминаются имена приводов (имена файлов), первая буква в последовательностях lrwxrwxrwx и brwxrwxrwx говорит о том, что это за файл.

Буква «l» говорит, что это ссылка на другое имя. Это как указатель на дороге: Екатеринбург — там! Указатель на объект, это всего лишь указатель, а не сам объект.

Буква «b» сообщает, что это есть блочное устройство. То есть чтение с него происходит не по одному байту, как, допустим, с клавиатуры, а сразу целым блоком.

Остальные буквы не менее интересны, но я сейчас не хотел бы останавливаться на этом месте. При желании вы и сами нагуглите огромную кучу информации на эту тему.

Итак, выдвигать и втягивать трей привода мы научились. Переходим к следующему уроку. А если быть точнее, тут наш путь раздваивается. Но переживать не стоит, мы пройдем по обеим направлениям.

Первое направление — это дистанционное управление компом. А второй — превращение нашего компа в «Сервант с кукушкой».

Оставайтесь на связи!

Advertisements

2 responses to “Управляем лотком CDROM-а

  1. по поводу заголовка….
    или _треем_, или, что гораздо лучше — _лотком_
    трейем как-то режет глаз…
    ну и для достижения практически полной гармонии _управляем_ 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s