Консоль в Линуксе

Статья рассчитана на новичков, которые знакомятся с возможностями Линукса

Вообще, в Линуксе шесть символьных консолей и одна графическая. Графическая — это та, в которой вы сейчас находитесь. Первые шесть консолей (1-6) — символьные, седьмая — графическая.

Между консолями можно скакать подобно лесному оленю. Переход из текстовой консоли в любую другую осуществляется по нажатию двух клавиш: Alt-F1, Alt-F2, Alt-F3, … Alt-F7. А вот переход из графической в любую текстовую будет осуществляться несколько иначе — по нажатию уже трех клавиш: Ctrl-Alt-F1, Ctrl-Alt-F2 и т.д.

Более того, в графической консоли можно открыть псевдоконсоль. И даже не одну! Открываются псевдоконсоли по нажатию на Ctrl-Alt-T. Правда, я должен оговориться, что в некоторых старых версиях Ubuntu эта комбинация не прописана. Ну что ж, тогда придется открывать псевдоконсоль через меню:

Приложение \ Стандартные \ Терминал

Системе не важно — какую консоль вы откроете. Все консоли одинаковы. Ну разве что, если вы откроете не псевдоконсоль, а настоящую консоль, то вам с начала нужно будет зарегистрироваться в Системе. Вам потребуется ввести имя своей учетной записи и пароль.

На будущее скажу, что Системе без разницы как вы вообще в нее попадаете — происходит ли эта ваша регистрация после загрузки Системы, или это вы открываете еще одну консоль, или же вы вообще регистрируетесь через сетевое соединение откуда-то из вне. Все ваши соединения — они все равны между собой. Ну, или почти равны.

Понятно, что сетевые соединения будут несколько притормаживать, если ваш комп находится здесь, в Екатеринбурге, а вы находитесь где-нибудь на Мальдивах или в Канаде. И понятно, что на символьной консоли (не графической) невозможно отобразить графические объекты. В остальном, все консоли — одинаковы.

Что касается псевдоконсолей, то на них изначально не надо регистрироваться. Они ведь сами «живут на теле» графической консоли, которая уже зарегистрирована. Какой смысл в двойной регистрации?

Количество псевдоконсолей, в отличие от чистых консолей, — практически неограниченно. Собственно, за псевдоконсоли отвечает графическая программа Терминал. Ведь количество копий программы не ограничивается.

Более того, одна программа Терминал может открыть несколько псевдоконсолей в своем окне. Они (псевдоконсоли) будут размещаться на разных вкладках. Перемещаться между вкладками можно с помощью комбинации клавиш Alt-1, Alt-2, Alt-3 и так далее.

Множество всяких разных консолей в Линуксе — это очень мощное хозяйство. Однако, зачем-то это хозяйство поддерживается. Зачем-то оно ведь нужно, да? Но чтобы ответить на этот вопрос, нужно очень подружиться с Линуксом.

Update

Вчера довелось беседовать с одним учителем информатики. Ну, беседа, как беседа, ничем не примечательна. Обычные вопросы типа «а как мне сделать…» и традиционные ответы на них.

Один из вопросов состоял в том, как на компах учеников запустить учебные программы с сайта Федерального Центра Информационно- Образовательных Ресурсов http://fcioredu.ru.

Проблема даже не в том, что проги на этом сайте заточены под Виндовс. Там есть проги и под Alt Linux. Проблема в том, что авторы описания установки этих программ под  Alt Linux слово «консоль» пишут неправильно.

Они пишут «в консоле набрать команду…» Причем это не описка, не разовая ошибка, которая часто бывает при наборе текста. Это ошибка по всему тексту. И как мне кажется, она связанная с незнанием автором Русского языка. Нужно писать «в консоли набрать команду…»

Мне не удалось найти правила на эту тему. Но вот здравая логика подсказывает, у нас в языке есть другие похожие слова — «мель», «даль» , «печаль» и т.д. Мы ж ведь не говорим — «сидеть в печале«, или «лодка остановилась  на меле«, или «в дале можно было разглядеть…».

Ну с головой-то дружить надо.

Вот этот документ http://85.142.23.53/oms/OMS-client.pdf

Если у кого есть выход на людей из Alt Linux и Федерального Центра, подскажите им, чтобы они поправили свои ошибки. Стыдно ведь должно быть: безграмотные учителя — чему они учат подрастающее поколение!

«Федеральный Образовательный Центр Невежества и Незнаний «.
Э-эх!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s