Красная Луна

Напомню, что завтра (10 Декабря) поздно вечером-ночью мы сможем поглазеть на полное Лунное затмение, которое начнется в 20:06 по местному (Уральскому) времени.

Луну нужно искать в восточной части неба. Она будет невысоко над горизонтом, примерно на высоте градусов в двадцать. (Горизинт — ноль градусов, прямо над башкой — 90 градусов. Вот и прикидывайте угол сами.)

Правее (на Юго-Восток) на высоте в 40-45 градусов будет ярко светить Юпитер. Над Луной, на высоте Юпитера, будет светить Капелла. А ниже Луны, почти над самым горизонтом, и чуть правее — звезда Бетельгейзе.

Наблюдение затмения невооруженным глазом можно описать как постепенное полное «исчезновение» Луны. На самом деле, если позволяют глаза и позволяет небо (не должно быть облаков, и не должно быть засветки от больших городов), то можно заметить, что Луна не пропадает совсем, а становится темно-темно-красной.

Это происходит потому, что «синие» и «красные» лучи по разному проходят атмосферу Земли. Наверняка вы не однажды любовались на красивые красные солнечные закаты. «Красные лучи» сильнее загибаются, проходя через атмосферу. Синие же — идут почти прямолинейно. Поэтому, во время заката «красные лучи» попадат нам в глаза, и мы видим красное солнце, а синие летят прямолинейно и, попадая на свободные участки неба, подсвечивают их своим светом. Поэтому противоположный участок неба — голубой. (Там есть еще и другие явления, но это сейчас не главное.)

Для космических объектов масштабов Земли, Луны, Солнца  получается следующая картина. «Синие лучи» либо идут мимо Земли и подсвечивают Луну, либо Земля преграждает им путь и тогда они не попадают на Луну. «Красные лучи» плавно огибая атмосферу Земли по любому попадают на Луну.

Поэтому при полном лунном затмении Земля как бы не полностью перекрывает Солнечный свет, и Луна подсвечиватся только теми лучами, которые смогли пройти через атмосферу и загнуться, то есть — «красными лучами».

Я тут не совсем научно выражался, употребляя термины «красные» и «синие лучи». Думаю, что понятно, что речь идет о красной и синей областях спектра видимых электромагнитных колебаний. Но говорить о «синих» и «красных лучах» — проще. Не цепляйтесь к словам. Просто постарайтесь понять суть явления.

Приятных вам наблюдений!

Фотка Луны взята отсюда:
http://ase.tufts.edu/cosmos/print_images.asp?id=5
Надо отметить, здесь хороший английский текст и картинки.

Update

И вот, что мы увидели и наснимали.

Немного припозднились, прозевали начало.

19:16 Уже во всю идет «наезд «на бедную Луну.

19:28 Следующая фотка так и просится на рабочий стол:

20:08 Луна полностью в тени:

20:13 Еще темнее:

Ну, «красная» — не «красная», но что-то есть в этом…

20:56 Заурон!!! Выходи из тени!

22:19 Последняя «зрелищная» фотка:

22:30 Конец наблюдений.

Фотки сделаны в большом разрешении. Если хотите рассмотреть детали, щелкните по изображению. Размер каждой фотки — примерно 1.5 МБ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s