LeCroy vs. АКТАКОМ

Так получилось, что мне в руки попались одновременно два осциллографа — LeCroy WaveJet 322  и АКТАКОМ ADS-2111M. Не сравнить их потребительские качества было бы непростительно, когда еще выдастся такая возможность поставить рядом два прибора.

Пишу отчет не вдаваясь в подробности и не причесывая мысли. Пишу так как есть. Пишу то, на что в первую очередь обратил внимание. Собственно, это скорее эмоциональное сравнение характеристик, а не техническое.
Итак, поехали!

0. Полоса.
LeCroy имеет полосу 200 МГц, АКТАКОМ — 100 МГц. Рассматривая разные сигналы микроконтроллеров (MSP430, AVR, STM32) я не заметил между осциллографами никакой разницы. Оба осциллографа одинаково хорошо отображали фронты сигналов.

1. Эргономика.
В LeCroy мне понравилось несколько более продуманное управление. У него более мягкие (не вульгарно щелкающие) кнопочки и более мягкое вращение ручек энкодеров (более мягкие щелчки при вращении). Кнопочки включения каналов и режимов имеют подсветки. Мелочь, а приятно.  Сразу чувствуется — продуманно до мельчайших деталей.

У LeCroy-я все ручки вращения энкодеров при нажатии устанавливают в исходное положения свой параметр. К этому на столько привыкаешь, что когда после LeCroy-я начинаешь работать с АКТАКОМ-ом, то интуитивно ожидаешь того же самого. Но у АКТАКОМ-а не все энкодеры поддерживают эту функциональность.

Хотя у всех энкодеров АКТАКОМ-а при нажатии на рукоятку раздается характерный щелчок, но осциллограф может никак не отработать эту команду нажатия. Поэтому после LeCroy-я это воспринимается как поломка или явная конструкторская недоделка, что вызывает легкое недоумение и какой-то раздражающий дискомфорт.

Ну что так сложно было дописать функциональность что-ли? Полуфабрикат какой-то!

У АКТАКОМ-а не пример много всяких кнопочек. Но на беду вся эргономика слабо продумана. Кнопок полно, а толку мало. Органы управления раскиданы, а их функции управления как-то не логичны. Ну может быть это такое впечатление после LeCroy-я. Так ведь мы как раз и сравниваем эти два осциллографа.

2. Цвет луча.
Не надо объяснять, что большую часть работы люди проводят с одним каналом. Два канала используются реже. У LeCroy цвет первого луча — желтый, второго — лиловый. Разметка экрана (сетка) — белая (или серая, как настроишь, см. далее).

Цвет лучей менять нельзя, но зато можно менять их относительную яркость, как на старых осциллографах с вакуумной трубкой. Так же можно менять интенсивность разметки. Ну и еще можно менять либо цвет, либо яркость послесвечения луча. (Что нужно — изменять цвет или изменять интенсивность — это выбирается в настройках.)

Иногда это бывает полезно — наблюдать динамику развития наблюдаемых событий — и тогда нужно чтобы предыдущие треки как-то отличались от последнего: либо меняли свой цвет, либо теряли яркость свечения. Можно задавать скорости изменения цвета или яркости.

Также можно вообще, можно менять яркость всего экрана.

У АКТАКОМ-а первый луч ярко-красный, второй — желтый. Можно задавать только изменение интенсивности послесвечения лучей и общую яркость экрана. Относительная интенсивность лучей, сетки и экрана не предусмотрена.

Мне не понравилось то, что первый луч имеет глазо-выжигающе красный цвет. Очень тяжело отслеживать картинку. Желтый луч куда приятнее для глаза. Поэтому приходится плевать на психологическую комфортность и работать со вторым каналом.

3. Синхронизация.
У LeCroy-я понравилось качество синхронизации — даже на малых амплитудах сигнала захват мертвый! В АКТАКОМ-е мне так и не удалось получить устойчивого захвата при сигнале 0.1-0.3 клетки.

4. Масштабирование (времени)
Полученный (запомненный) сигнал можно растянуть. Это понятно — оба осциллографа относятся к классу запоминающих. А далее начинаются различия. У LeCroy длин памяти составляет 500 тыс. отсчетов (точек), а у АКТАКОМ-а — аж 10 миллионов! Это в 20 раз больше. Куда столько! Но запас карман не тянет, и и просто как-то себя чувствуешь по-увереннее. Если снять медленный сигнал, допустим килогерцовые колебания, то АКТАКОМ-е можно его растягивать вплоть до наносекундных отсчетов, тогда как LeCroy «сдыхает» куда раньше — на уровне сотен наносекунд. «Подыхание» выражается в том, что на определенном этапе «растяжки» плавные кривые превращаются в ужасные ломанные. Точки соединяются отрезками и форма сигнала становится безобразной.

Конечно, такие случаи далеки от практики и наверняка сильно надуманы. Но мне кажется, что в жизни вполне могут встретиться, хотя и редко.

Мне не понравилось в АКТАКОМ-ме лишь то, что начиная с какого-то момента растяжки, изображение сигнала из линий (соединяющих точки отсчетов) исчезает, и на экране остаются только слабо-светящиеся сами точки отсчета. Что воспринимается как очередной глюк.

4. Связь внешним миром.
У АКТАКОМ-а имеется возможность подключения к компу. К сожалению, разработчики ничего про Линукс и Маки ничего не слыхали, или просто умеют писать софт только под Венду. Вот такая вот убогость и ограниченность решения.

Для связи с компом у АКТАКОМ-а  имеются два интерфейса — USB и RS232. Поскольку у меня нет Венды, поэтому я далее ничего сказать не могу. Не проверял, чего они позволяют творить.

Кроме этого, у АКТАКОМ-а имеется еще один разъем (BNC), на который выводится релейный сигнал типа «Годен/Брак». А так же имеется традиционный разъем для подключения флеш-диска для записи на него полученного сигнала. Что порадовало — имеется несколько форматов для сохранения: изображение (копия) экрана, текстовый CVS-файл с данными и вроде как еще какой-то, который я не запомнил. И вроде как даже имеется возможность сохранять настройки осциллографа.


У LeCroy-я все намного проще — один разъем для подключения флеш-диска. По моему даже с одним форматом записи — копия экрана. Ни каких разъемом «Годен/Брак», ни каких разъемов связи с компом. Точнее, предусмотрены только отсеки для установки таких модулей, сами модули нужно покупать за отдельные деньги.

5. Акустика.
У обоих осциллографов имеется встроенный вентилятор. У LeCroy-я он шумит. Просто жуть какая-то! Может быть где-нибудь в заводском цеху это шум и не будет столь заметен, но в тихой лаборатории — извините! АКТАКОМ шумит не больше чем ноутбук. Если в помещении работает комп, то шума от АКТАКОМ-а практически незаметно.

6. Экран.
У LeCroy экран полированный. Всё нахрен бликует! (Вспомним нотики, с которыми невозможно работать.) Конечно, LeCroy разрабатывался как раз в то время, когда  было модно иметь все блестячее.  Не повезло, ему…

У АКТАКОМ-а экран матовый, и этим все сказано.


7. Цена.
Все было бы намного сложнее, если бы осциллографы стоили бы примерно одинаково. Ну хотя бы отличались не более чем раза в полтора. АКТАКОМ стоит 23 тыс рублей. LeCroy —  в несколько раз больше. Я нагуглил цену чуть-ли не 170 тыс. рэ. Что, совсем охренели?

При таких ценах, LeCroy переходит из разряда «рабочий инструмен» в разряд «роскошь». И в самом деле, когда узнаешь про цену LeCroy-я, хочется поскорее поставить его за стекло и более руками не трогать.

В остальном же осциллографы имеют на мой взгляд не существенные отличия.

Смотрите фотки и, если что, задавайте вопросы. Может что и отвечу по существу.

Реклама

4 responses to “LeCroy vs. АКТАКОМ

  1. Хотелось бы осциллограф хотя бы до 100 МГц при этом с приемлемыми цветами. Красный сигнал меня будет жутко смотреться, я привык к своему С1-93 да и нравиться мне он только по частоте конечно не для всего годен и по синхронизации нужно масштаб побольше делать.

  2. разрешение экрана какое? на работе на агиленте экран 1024×768 — очень впечатляет, особенно сравнивая с 320х240

    • LeCroy : 640×480
      АКТАКОМ : 800×600

      По моим впечатлениям АКТАКОМ против LeCroy — отличнейший бациллоскоп за свои деньги, но чуточку не доведен да ума.

      Что бы я изменил:
      1. Изменил бы цвет луча первого канала с красного на зеленый.
      2. Чуточку поигрался бы с эргономикой — как-то не очень удобно все сделали. Может очень спешили и продумывать все до мелочей не было времени? Я четко вижу, что у осциллографа есть возможность улучшить его эргономику!
      3. Прогу нужно сделать чуточку по-отзывчивее или процик раза в два по быстрее установить.

      И это всё! Можно считать, что осциллограф будет ИДЕАЛЬНЫМ. Тем более обидно, что до совершенства всего полшага. Что мешает?

      • Данный АКТАКОМ – это осциллограф OWON на самом деле.
        Поэтому относиться к нему лучше как ко всякому достаточно приличному «кетаю».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s