ЭФО. Семинар

Вчера был на семинаре по радиоэлектронным компонентам, который проводила фирма ЭФО (ну, не важно!) Важно то, что мы потом разговаривали после семинара в непринужденной обстановке «без галстуков».

1. ЭФО продает свои микроконтроллеры (МК) и продает компиляторы для разработки программ под эти МК. Компиляторы Вендовые. Я говорю:

— Алексей, почему бы вам не продвигать gcc и другое ПО?
— Мы не можем. Мы повязаны договорными обязательствами: мы обязаны продвигать то ПО, которое нам укажет производитель МК.
— Но тогда я, продвигая свободное ПО, буду подрывать ваш бизнес. Я буду мешать вам?
— Да. Мешайте. Я знаю, что такое Линукс. До работы в ЭФО я работал сисадмином… Мы бы и сами это делали (в смысле — продвигали бы СПО), но мы должны соблюдать договоренность.

Это кулуарные беседы. Получается так, что наш Российский поставщик не только «не против», но и «за». Но сам он не может «творить чудеса», руки связаны. А будет «хулиганить» — вообще могут обломаться все поставки в Россию. Такого допустить нельзя. В настоящее время у нас в России нет предприятий-производителей этих МК или хотя бы близкого их эквивалента.

Но, если клиент (потребитель этих МК), не будет покупать Вендовое ПО, а будет устанавливать СПО, то руки у ЭФО будут чистыми и поставки МК в Россию будут продолжаться. Их (ЭФО), конечно, будут журить за плохую работу по продажам ПО, но продажи МК не остановятся. А это главное. Теперь наша задача, как-то умудриться и втихаря от запада начать восстанавливать убитую электронную промышленность. Пендосы заинтересованы в России как в колонии, но не как в партнере по бизнесу. Им не выгодна самостоятельность Российской промышленности. Они пришли сюда делать выкачивать ресурсы. Что бы там ни говорили! И это однозначно так.

2. Заинтересованность бизнеса (Российского бизнеса) в использовании Линукса растет. Я часа два отвечал на шквал вопросов по применению Линукса и офисного пакета программ на предприятиях и в офисах. (Извините за тавтологию).

Заинтересованность в Линуксе просто огромная. Но люди все еще не знают с «какой стороны подойти к корове». Они видят, что у других получается, они хотят так же, но они не знают с чего начать и как дальше двигаться. Очень нужны гуру от Линукса. Очень нужны кадры, которые хоть как-то умеют в Линуксе создать документ и вывеси его на печать. По моим крайне несерьезным представлениям, примерно через год или два начнется спрос на людей, которые могут работать в Линуксе. Я очень надеюсь на учебные заведения, которые хоть готовят кадры. Пусть хотя бы частично, хотя бы хоть как-то человек умеет пользоваться Линуксом — уже хорошо! Спрос будет, соответственно и зарплата.

Мы все плачемся, что мы живем плохо. Ну так давайте перестанем тащить из нашего дома наши ресурсы и менять их на пойло. Мы хозяева на своей территории или мы пьянчужки?

Сегодня мы пьянчужки. Но у нас в доме все еще есть кое-какая мебель и квартира все еще наша. Но если мы будем продолжать так бездарно относиться к своим желаниям, то завтра мы точно станем бомжами — без квартиры и средств к существованию.

Никто не хочет быть плохим. И у нас всех когда-то не плохо получалось. У нас была и тяжелая и электронная промышленность. Социальный строй — капитализм или социализм тут не при чем. У нас всё было! Просто в нашей семье завелась «крыса». Нужно найти и прибить ее. И тогда дела в России пойдут на поправку. А пока получается, что все мы работает, создаем ВВП, а она сливает наши общие ресурсы. Беда в том, что крыса не одна! Их целая стая.

Так вот, возвращаясь к Линуксу. Линукс позволяет нам относительно безопасно освободится от зависимости. Поэтому на нас будет направлен мощный поток западной пропаганды, преследующий цель — не допустить этого. Нам будут впаривать слова о высокой надежности покупного ПО, о престижности к тем или иным брэндам. Нас будут вовлекать в азартные игры, нас будут наказывать за отклонения. Будут делать все, чтобы не допустить освобождения России.

К сожалению, не все население у нас экономически грамотное. К стати, я себя тоже не отношу к экономически-грамотным людям. Так что к моим словам и мыслям нужно относится критически, обсуждать их, а не принимать на веру. Я могу ошибаться. К чему я вас призываю каждый раз — учитесь думать, учитесь жить своим умом. Не западайте на блестящие цацки, не покупайте то, что не нужно. Ваше счастье и благополучие — в ваших руках и в вашей голове. Никто вам счастье не сделает. Вы никому не нужны. Нужны лишь ваши ресурсы. Не дайте себя обмануть, не упустить из рук свои ресурсы — это ваша насущная задача. И это наша общая задача — не дать разграбить наш общий дом.

Вот тут есть еще что почитать — статья «Электронная стратегия России»:
http://ntoa.ru/stati/item100393/

http://ntoa.ru/stati/item100394/

Реклама

6 responses to “ЭФО. Семинар

  1. Все то вас, Александр, обижают проклятые американцы! Дотянулись через океан.

  2. Вот это да!

  3. Абсолютно согласен- помимо того, наши предприятия платят за океан суммы сопоставимые с ЗП рабочих за поддержку и ПО как-то сервера и ОС. Причём, крайне кривые.
    Наша задача- поднять электронную промышленность но это не только вопреки западу но и вопреки нашей местной власти.
    Причём мы не можем вот так вот «отдельно» поднять микроэлектронику, без господдержки. А можем просто делать устройства на их элементной базе по возможности поддерживая свои предприятия как-то платы, резисторы, индикаторы, светодиоды, ИМС малой степени интеграции и т.д у нас ещё делают. Хотелось бы организовать предприятие использующее только Linux …предприятие не торговое а именно по электронной части и может, по ПО. И пусть придётся делать и ширпотреб- главное найти и сохранить кадры. Жаль что поддержки никакой, госпрограммы поддержки «бизнеса» рассчитаны на спекулянтов шмотками в основном.

  4. Мне кажется вы сильно утрируете.
    Бизнес как бизнес нечего особенного. В салоне при покупке авто тоже не советуют неавторизированые центры, хотя там качество не хуже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s