Леониды

Три недели назад мы наблюдали Дракониды

https://zhevak.wordpress.com/2011/10/09/дракониды/

Это еще не всё!

18-19 Ноября, как предупреждают нас неугомонные астрономы, мы сможем наблюдать очередной поток метеоров, который называется — Леониды. Метеорный поток называется так потому, что исходит из созвездия Льва. (А вы на что подумали?)

Вообще поток Леонид известен давно: без малого почти 4000 лет. Период обращения кометы, которая его создает, составляет 33. 2 земных года. В течение этого периода наблюдаются максимумы и минимумы в количестве метеоров, которые можно увидеть.

Каждый раз проходя около Солнца комета оттаивает и сбрасывает в свой хвост огромное количество мусора. В хвосте кометы можно обнаружить газ, пыль, песок, щебень, кирпичи, плиты перекрытия и другие железо-бетонные блоки. Это только видимая часть хвоста, которая отражает солнечный свет.

По орбите кометы движется также много одиноких кирпичей и мега-булыжников. Из-за свой разрозненности (не скученности) они остаются практически не видимыми. Но они есть, даже если их и не видно!

И все это хозяйство движется по сильно вытянутой эллиптической орбите вокруг нашего Солнышка и далеко в космос.

Когда наш хрустальный шарик пересекает орбиту кометы, то весь этот «строительный» мусор попадает к нам в атмосферу. Сгорающие кирпичи и бетонные блоки — это и есть метеоры. Некоторые не успевают сгореть и падают на головы мирного населения. То, что долетело до земли, называется — метеорит.

Созвездия Льва находится ниже Большого Ковшика. Найдите на небе Большую Медведицу, и опустите взгляд ниже дна ковшика. Там вы должны увидеть яркую голубоватую звезду Регул, входящую в созвездие Льва.

Вообще я могу посоветовать хорошую программу Stellarium. Для ее установки наберите в консоли

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade
$ sudo apt-get install stellaruim

Белыми черточками условно показано точка, откуда на нас мощно будет сыпаться Срань Господня поток камней и ледяных глыб. Но это совсем не означает, что вы увидите все следы метеоров будут расти из этой точки неба. Просто их следы будут начинаться в любой точке и заканчиваться тоже в любой точке.

Если провести линии через точки начала и конца следов метеоров, то все линии должны сойтись в одной точке, которая показана на рисунке. Собственно это и есть та «железная дорога», уходящая в даль, по которой движется комета, и откуда к нам прилетают ее обломки.

Фотка метеора и картинка взяты с сайта Астрономической обсерватории Одесского Национального Университета

http://www.astronomy.odessa.ua/observ/meteor/leonid.html

Пора составлять список желаний.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s