Покупай доллары — спасай Америку!

Ага, щаз! Рубли только отслюнявлю…

И в самом деле, что дает Миру нынешняя Америка? Что она несет в Мир такого полезного, чего другие страны не могут? Что?

Почти все товарное наполнение делается в Китае и близлежащих странах. Вся электроника, автомобили, одежда и прочая лабудень. Даже традиционные национальные американские штаны — джинсы — шьются где -угодно, но не в Америке. Почему?

Да потому, что все производство «выехало» из Америки и осело там, где есть дешевая рабочая сила. Все производство выведено за пределы Америки. Хорошо? Плохо? Не понятно.

А что же тогда осталось в самой Америке? О-о, это классно! В Америке осталось «мировое правительство» по управлению другими странами и сервисные службы по обслуживанию собственного населения — типа парикмахерских, прачечных, ресторанов… Огромный шабла всяких разных клерков от юристов до биржевых спекулянтов, которые ничего материально не производят. Они даже чего-то нематериального, но полезного для граждан других стран не производят.

Даже (казалось бы!) — Виндовс, даже и та пишется индусами. Программный код еще проще перемещать на десятки тысяч километров, чем перемещать материальные товары. Зарплата Американских программистов и индийских — две большие разницы.

А если учесть, что в Мире существуют другие операционные системы, которые ни в чем не уступают, а в последние годы даже очень заметно теснят Виндовс, то и здесь Америке «крыть не чем». Ну, не буду разглагольствовать на тему Венды.

Так что такого полезного Америка дает Миру? В чем прикол? Зачем нам нужны ее доллары?

Поскольку большинство импортных товаров, которые мы приобретаем, изготовлено в Китае, Корее, Турции еще где-нибудь, но не в Америке. А причем здесь тогда Америка и ее доллары?

А при том, что прежде чем купить китайский утюг, мы свои рубли меняем на доллары, потом банки доллары меняю на юани. И только потом происходит обмен юаней на китайский утюг. Зашибись-блин (воспитание не позволяет мне подставить нужное русское слово сюда) устроились Пиндосы!

Теперь они играют на наших нервах:

— Кризис! Страшно! Деньги обесценятся!

А мы думаем:

— Ой-блин! И правда! А вдруг моя рублевая кубышка обесценится? И что тогда? Пойду-ка я прикуплю зелени. С долларом вроде как по спокойнее жить будет.

И мы идем и дружно покупаем все доллары. То есть зеленые американские бумажки. Ничем не обеспеченные.

При этом вырисовывается следующая картина: Америка получает глоток свежей валюты, можно расплатится по внутренним долгам и загасить волнения своих граждан, доллар в связи со спросом набирает силу, Российский обыватель испытывает чувство защищенности. Ура! Все довольны, все смеются. Совместными усилиями мы победили кризис.

Но мы почему-то сбрасываем со счетов нашу отечественную Российскую экономику. А что с ней? А с ней ничего. Мы просто теми же совместными усилиями задвинули ее глубоко в жо..

Вместо того, чтобы образовавшийся у нас запас средств, вернуть обратно в экономику своей же страны — купить что-нибудь отечественное, заказать услуги или, если уже все в шоколаде и более ничего уже не надо, то хотя бы разместить рубли в Сбербанке. Я сейчас намеренно не говорю по инвестиции рублей в отечественное производство. Это очень большая и очень больная тема.

Так вот, вместо того чтобы нам самим (т.е. своими силами) заняться борьбой со своим же «урожаем», мы тупо весь «урожай» отдали соседу за цветные фантики-бумажки. За те самые бумажки, которые ничем не обеспечены.

Так что такое доллар? Бумажка. И не более! Когда бумажки у всех, и мало кто просит поменять их обратно, то все хорошо. В небольших количествах этот обмен можно осуществлять. Тем более, каждый факт такого обмена будет подтверждать то, что доллар — это стабильно! И ни один лох не догадается, что его дуют!

А теперь внимание, фокус! А что если наша любовь к доллару внезапно исчезнет? И мы всем скопом пойдем в Банк и попробуем обменять доллары на свою национальную валюту, на рубли, на гривны, на юани? А потом скажем американским парням:

— Да пошли вы!..

и будем торговать друг с другом в обход Америки.

Да. Что будет?

Вот тут кое что еще есть про политэкономику:
http://bulochnikov.livejournal.com/478014.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s