О победе формы над содержанием

Мы живем в удивительное время, когда суть подменяется видом. Нам не важно что это  и какие проблемы оно позволяет решать, нам важно как оно выглядит. Нам не важно много-ли ты знаешь или умеешь. Нам важно — в чем ты ходишь и какая у тебя мобила.

Мы говорим про операционные системы и судим их не по их техническим способностям помогать нам решать наши проблемы, а по тому какие у них обои и значки. Собственно, у нас и проблемы-то соответствующие — для нас проблема посчитать 1000 точек и построить график — наш инструмент Excel. И мы говорим — «О-о! Круто!» На самом деле, это нифига не круто. Круто это тогда, когда нужно построить график из миллиона точек. Но это настолько заоблачные высоты, что мы их даже не видим (поэтому и оценить не можем). Что у ж говорить про программы для «розовых кофточек» — да они (в смысле — программы) просто не в состоянии выполнить высший пилотаж на таких высотах! (Программа gnuplot  позволяет. Не сочтите за рекламу!)

Да. Мы изменились. И это существенно.

Да. Сегодня  содержание нам до лампочки, нам всем нужна форма.

Беда.

Дело дошло до того, что дополнительная функциональность прибора стала сопровождаться дополнительной же мигающей лампочкой: иначе никто просто не узнает, что в приборе заявленная функциональность вообще есть. Мигающая лампочка по сути сама стала «фичей». Люди никак не пользуются новой распиаренной возможностью, но зато имеют возможность померяться, у кого больше мигает лампочек.

Внедрение инновации стало тождественно упоминанию её в отчёте. Причём, так думают уже не только бюрократы и карьеристы — и у остальных тоже нет никакого интереса разбираться в происходящем.

Собственно, модное и непонятное слово «постмодернизм» означает именно это: постулирование тождества явления и любого варианта изображения этого явления. Равнозначность всех концепций и, следовательно, принципиальный отказ от их сопоставления. В рамках постмодернизма сравнивать реальные вклады людей — не комильфо, поэтому изобретатель лазера и тот, кто красиво задизайнил означенного лазера корпус, как бы равны между собой. Как бы одинаково уважаемы. Более того, очередной лазер как бы уже даже и не обязательно изобретать.

Двадцатый век, как уже говорилось, дал каждому принципиальную возможность сделать научное открытие. Постмодернистский же подход даёт каждому возможность почувствовать свою значимость, даже никаких открытий не совершая. Будущее раньше виделось как то место, где все вырастут над собой и открытия будет делать каждый. Теперь ему на смену пришла другая концепция: каждый получит возможность делать убогую ерунду так, чтобы ни одна собака не имела права сказать ему, что он ни фига не великий.

Это как бы «равенство в своей ничтожности» — в противовес предшествующему «равенству в своей возможности коснуться звёзд». Изобрести лазер сейчас может не каждый, но каждый может в Фотошопе набросать рисунок корпуса лазера, той или иной степени убогости и креативности. Если предыдущая концепция делала вывод: надо научить всех изобретать «лазеры», — то текущая: следует считать, будто «корпусы лазеров» — это не менее круто, чем сами «лазеры».
http://www.odnako.org/blogs/show_13324/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s