Дракониды

Сегодня ночью Земля пересекает орбиту кометы Джакобини-Циннера.

http://www.computerra.ru/own/wiebe/637690/

На удачу нам погода устроила «окно». До 2-х ночи небо практически было чистое. Только после 01:30 со стороны Екатеринбурга начала наползать сплошная облачность. И к двум часам скрыла почти полнеба.

Луна, конечно, «постаралась» — светила во всю, чем несколько нас удручила. Засветка неба все-таки была приличная. Например, звезду Megrez (звездная величина 3.3) в Большой Медведице я почти не видел. Но небо в зените было намного темнее.

Мы стояли в поле примерно в 30 км Восточнее Екатеринбург, за поселком Становая:

http://maps.google.ru/ 56.886703,61.002879

Только-что приехали из полей, где наблюдали поток метеоров. За 2-2.5 часа наблюдения видели около 15-20 «чирканий» и точечных вспышек.

Видели один весьма мощный метеор, который прошел буквально на головой — шел со стороны Кассиопеи в сторону Юпитера, но прошел чуть южнее их. Примерное время (Екатеринбург) 01:21 +/- 2 минуты (или 23:21 по московскому времени). Более точно не зафиксировали, поскольку эмоции переполнили наши сердца и головы. Это надо было видеть!

Ширина «чирка» была примерно в две Луны. Длину оценить сложнее, но примерно от Кассеопеи до Овена (30-40 градусов).

Но самое интересное — его вид. Голова «чирка» — какая-то несколько острая, туловище, если так можно выразится имело утолщение до двух Лун. Может быть чуть больше — до трех Лун. Цвет был какой-то желтовато белый, но может быть слегка бирюзовый. То есть как у обычного метеора, только по размерам намного больше. Достаточно яркий. Мне показалось, суммарный поток света был чуть меньше чем от Луны. Но хвост «чирка» — это было что-то! Я никогда такого не видел!  Мириады светящихся красных точек, которые да доли секунды угасали. Цвет раскаленного до красна металла. Вы кода-нибудь видели окурок выброшенный из впереди идущего автомобиля? Ночью, на темном асфальте, летящий и оставляющий за собой множество искр. Только окурок обычно крутится в турбулентных потоках, оставляя кудри. Здесь же все искры летели вслед за головой метеора. Это было что-то! Это было небесным воплем «О-о-о!!!» продолжительностью в полсекунды.

Интересно, кто-нибудь еще видел этот метеор?

Многие хотели бы сфотографировать. В прочем и я бы не отказался от этого, но к сожалению такие явления не получится зафотать по нескольким причинам.

Ну, во первых, для съемки звезного неба нужна соответствующая техника: звезды и даже Луна очень слабо светятся. Поэтому нужна достаточно большая выдержка. А это значит, что нужно фотик ставить стационарно (хотя бы на треногу), а не держать его в руках как Калаш (автомат Калашникова) и быть готовым шмалять куда-то туда, не целясь, куда-то в направлении врага.

Будете ночью в лесу у костра, попробуйте подкинуть в верх головешку и сфотографировать ее и ее искры — получите ничего на черном фоне.

Вторая причина, угол обзора. Ты же смотришь на небо, вроде бы на большую его часть, но зрение фокусируется только в очень узком секторе. Где, в каком месте на небе произойдет событие? Попробуй угадать!

Глаз-то еле успеваешь перевести, не говоря уже о том, что нужно успеть повернуть фотик, остановить его, зафиксировать и успеть нажать на спуск. Я этот метеор заметил боковым зрением. По крайней мере я пялился в зенит и чуть севернее градусов на 10-20, а он просвистел чуть южнее от зенита на 10-15 градусов.

Пока я увидел вспышку, пока я на подсознательном уровне переводил зрение в ту сторону, прошли какие-то доли секунды (0.2-0.5 секунды — кто их мерил!). Поэтому я четко видел только догорающие искры и дымок, а сам «чирок» — видел только боковым зрением. Собственно, поэтому я не могу точно описать цвет чирка (цвето-разрешающая способность бокового зрения очень слабая.). А искры — как сейчас помню — кирпично-красного цвета. Быстро гаснущие. Очень быстро.

Да и все событие происходило в течение секунды. Скорость пролета была примерно такой, какая бывает у стрижей, которые летают на уровне 3-5 этажа — «а-а-гррхххх!» и всё! Что увидел — твоё. Да а что, падающие звезды все видели. Примерно та же самая скорость. Разница только в том, что падающая звезда не оставляет следов на небе, а тут был след. Во первых, искры которые летели в том же направлении, что и ядро метеора, и какой-то легкий белый дымок, который был хорошо был виден когда сам «чирок» ярко светился, а потом еще где-то  с пол-секнунды с свете Луны. А потом дымок быстро растворился.

Но самое удивительное, младшая дочь описывает несколько другую картину. По ее словам она видела само ядро метеора — большое, яркое, рассыпающееся на множество красных искр. Я же само ядро не видел, так как смотрел немного в другом направлении. Вместо ядра мой глаз (боковое зрение) зафиксировал яркую черточку, а когда я перевел зрение, я увидел только хвост из красных искр. Дочь еще утверждает, что метеор погас еще до Юпитера. Скорее всего — да, это так. Что-то меня тоже смущает тот факт, что он прошел дальше Юпитера. Наверно показалось.

Да, что я еще хотел сказать про фотографированию таких явлений — тут очень резвая динамика. Все происходит в доли секунды: яркий свет «чирка», который превращается в красные искры, скорость продвижения «чирка» по небу, динамический диапазон изменения его яркости, плюс плавное остаточное скольжение по небу красных искр сквозь блеклое облачко дыма (или пара) — ничего этого не способна запечатлеть ни одна камера в мире.

К сожалению.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s