Индивиды и массы

Мне на глаза попалась одна «мощная» статья и я хочу поделиться ею с Вами. Статья написана с политическим уклоном, но если вычеркнуть политику, то статья оказывается очень сильная в плане социологии и психологии. У меня же эта статья вызывает ассоциации с операционными системами.

Цитирую ее почти целиком:

Масса: в социологическом смысле группа людей, внутри которой индивиды до известной степени теряют свою индивидуальность и благодаря взаимному влиянию приобретают схожие чувства, инстинкты, побуждения, волевые движения… (Философский энциклопедический словарь /Под редакцией .Е.Ф.Губского 2003 г.)

Иными словами, в социологии, под массой понимается не количество людей, а их, если так можно выразиться, качество. Способность критически мыслить и самостоятельно действовать, не оправдывать свои неудачи «жизненными обстоятельствами” или же волей судьбы выделяет человека из массы. Таких людей невозможно совокупно отнести еще к какой-либо категории, потому как индивиды (в высоком, а не в современном, уже несколько вульгарном, смысле этого слова) массы (толпы) не образуют. Они могут объединиться для достижения определенной цели, но это происходит по свободному желанию каждого, а не потому, что так «модно” или так «делают все”.

Самое главное, для обсуждаемой темы, отличие этих двух типов личностей состоит в том, что человек массы считает себя совершенным, хитрейшим, мыслящим и вообще умнейшим из людей несмотря на то, что все его «идеи” на самом деле суть вбитые (более умными и более хитрыми людьми чем он сам) в его сознание определенные шаблоны (этакий запас готовых ответов на все случаи жизни). Умный же человек осознает, что он знает не все и потому сравнивает свое понимание с мыслями других людей. В наше время стало модным (особенно среди представителей этой самой «массы”) через слово поминать про свои права (как человека) и всегда забывать про свои обязанности (как гражданина).

Иными словами, незаурядные люди всегда требуют много ОТ СЕБЯ, а люди толпы ДЛЯ СЕБЯ. Исходя из описанных выше признаков человека массы (толпы) можно сделать ряд выводов о том, что происходит в последние годы в мире вообще и в России, в частности.

Во-вторых, современную «толпу” образуют, как правило, взрослые люди с мышлением ребенка. Это легко понять, если обратить внимание на то, какими способами либеральные СМИ поддерживают толпообразование.

Например, постоянное акцентирование внимания на том, какие умные и мыслящие у них читатели (слушатели, зрители) – иначе не рефлексирующий человек не воспримет подготовленный для него новый штамп (а желание получить готовые ответы — признак детского мышления).

Просто у капризных детей отняли игрушку (Виндовс — прим. А.Жевак) и они требуют ее обратно.

Примеры можно множить до бесконечности: любой, кто хоть раз общался на форумах с представителями либеральной «массы” подтвердит, что никакой логикой или фактами их не вразумить. Они не слушают мнений, которые противоречат их видению ситуации, не пытаются найти истину. В дискуссии их не переубедить, как не переубедить избалованного дитя отказаться от понравившейся ему игрушки (его не интересует есть ли у родителей деньги или полезна ли она для него).

Есть еще один момент, которого я бы хотел коснуться. Есть у нас в стране категория людей, которая использует подобный контингент людей в своих целях. Мы все их знаем: они и не скрывают, на какую аудиторию направлено их воздействие (просто надо уметь читать между строк). Вот этим людям стоит помнить, что нельзя соблазнять «малых сих”, иначе последствия не заставят себя ждать.

http://bohn.ru/news/revoljucii_mass/2011-10-01-1558

В последнем абзаце я узрел себя. Да, я действительно, слишком навязчиво соблазняю людей в сторону Свободного ПО. И я видел и чувствовал сам, что я своими «агитками» за Линукс делаю только хуже. Наверно мне все-таки нужен был окрик со стороны, в виде вот такой вот статьи. Да, люди должны сами должны дорасти до понимания, что Венда — это овцеферма.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s