Plastic logic 100

Объяснять нечего.
Просто смотрите сами:

Звучит красиво. Даже самому захотелось купить. Правда, не знаю зачем он мне нужен, но после просмотра ролика — захотелось.

А вот, что на самом деле:

…Ну, не сволочи ли? И до каких пор этого рыжего черта будут из кресла в кресло перекладывать? Может, пора уже его кантовать на вынос? Просто нанореальность какя-то. Наш господин президент, болтающийся на твиттере может прочитает это и поймет. что спасать экономику США не наша задача. Вот не хочешь, а поверишь. что наше правительство давно продалось вашингтонскому обкому.

Ой! Извините!

По техническим причинам в эфир «пошла» не та пленка. В прочем, это был один из отзывов нашего слушателя. Итак слушаем, как правильно уворовать миллиарды из казны и остаться не только безнаказанным, а еще и прослыть патриотом:

Аппарат работает на коммерческой (то есть платной и с закрытым кодом) операционке Windows CE, что уже само по себе смешно в наше время триумфа бесплатного планшетного Андроида и давно принятого правительством решения о переходе госбюджетных учреждений (и Минобра прежде всего) на системы с открытым кодом на основе Linux.

В аппарате нет вообще никаких интерфейсов — не то что нет WiFi, там даже USB порт отключен и работает только как гнездо для заряда батареи. И слота для карты памяти там тоже нет. То есть это «вещь в себе» — там во флэше закачанные на заводе учебники, и всё, идите лесом, пытливые умы.

Текущие аппараты собраны в США. Не, серьезно — поэтому и цена такая. Никаких высоких технологий в сборке нет — аппарат тупо складывают негры из заказанных в Китае деталей. Там даже винтиков у корпуса нет — всё на защелках и хрен разберешь, не сломав, одноразовая вещь.

Более того — аппарат и не собираются производить в России. В РосНАНО об этом говорят довольно откровенно. В России собираются производить только ЭКРАН для этого аппарата — да и то в 2014 году, когда и если рак на горе свистнет. А вот в тендере Минобра на поставки читалок в школы аппарат участвует прямо сейчас. Другими словами — России предлагается перекачать госбюджетные бабки в США, на поддержку обанкротившейся компании Plastic Logic, которая эти читалки придумала и делает.

А если совсем честно — Plastic Logic придумала только пластиковые экраны, а потроха читалки совершенно обычные, причем их технический уровень довольно древний, ибо разрабатывали ее в 2007 году, тогда же и взяли бывшие тогда в ходу чипсет с ARM процессором, винду CE под них, и слепили с экраном.

О том, что эта штуковина из себя представляет, читайте тут: Тестируем «Планшет Чубайса» — http://android.putc.org/news/testiruem_planshet_chubajsa/2011-09-20-15

А вот один из прямых конкурентов этого девайса: К вопросу о Планшете Чубайса — http://android.putc.org/news/k_voprosu_o_planshete_chubajsa/2011-09-20-16

Конкурент лучше, у него лучше качество картинки, богаче функционал, и он еще и дешевле.

Но вообще товарищи правильно ставят вопрос: как вы себе представляете школьников, которые будут таскать в портфельчике девайс за 12 килорублей? Если уже сейчас гопники массово отжимают у них мобильники ценой в пять раз меньше?

Если не выходить из Сколково — этой проблемы, наверное, не видно. Но мы-то живем в реальности, а не в Сколково.

Всё, до чего додумались в Минобре — предложили вообще не выносить планшеты из школы.

Но тогда нахрена это всё? К чему тогда были вопли о «тяжелых ранцах учеников»? Положить в школах комплекты учебников можно и без всяких планшетов. И для дома дешевле будет покупать задачники БУМАЖНЫЕ. И в школу их вовсе не носить.

Но тогда не получится выкачивать сотни миллионов долларов госбюджета в США. А суммы на кону именно такие. Простейший подсчет показывает, что школам ежегодно понадобится закупать не менее миллиона планшетов (и то если предположить срок службы планшета в 5 лет — что для школы совершенно нереально, и снабжать ими только школьников начиная с 5-6 класса). Миллион планшетов по 12К рублей — это 12 миллиардов рублей ежегодно, уехавшие в США на фирму Plastic Logic. Где, между прочим, у РосНАНО даже нет контрольного пакета.

Оно нам НАНО?

http://bohn.ru/news/planshet_chubajsa_zachem_on_nuzhen/2011-09-20-1468

Вот теперь точно — комментарии излишни.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s